Версия для печатиНа печать Написать письмоНаписать письмо ВойтиАвторизация Карта сайтаКарта сайта
ВСЕ ДЛЯ КАМИНОВ И ПЕЧЕЙ, ПРОИЗВОДСТВО И СКЛАД-МАГАЗИН, 044-586 4712, 227 1761,  095 335 8660,  068 558 6834
ВСЕ ДЛЯ КАМИНОВ И ПЕЧЕЙ, ПРОИЗВОДСТВО И СКЛАД-МАГАЗИН, 044-586 4712, 227 1761,  095 335 8660,  068 558 6834
УКРАИНА, КИЕВ, ПИРОГОВСКИЙ ШЛЯХ 32 ( бывшая ЧЕРВОНОПРАПОРНА )
ВСЕ ДЛЯ КАМИНОВ И ПЕЧЕЙ (044) 227 17611,586-47-12 МТС 095 335-8660
Главная
 
КОНТАКТЫ, СХЕМА ПРОЕЗДА
 
ИЗРАЗЦЫ, ШАМОТНАЯ ПЛИТКА, КАМИННЫЙ КИРПИЧ
 
Огнеупорные КЛЕЯ и ШТУКАТУРКИ
 
КАМИНЫ, ПЕЧИ, БАРБЕКЮ - фото
 
ШАМОТ для ВНУТРЕННЕЙ ОТДЕЛКИ
 
ШАМОТ для НАРУЖНОЙ ОТДЕЛКИ
 
Hand-made керамика в квартире
 
Панно керамические, примеры
 
Таблички, номера, надписи, буквы, указатели...
 
ПЕЧНОЕ ЛИТЬЕ
 
Австрийские печи
 
Дилерам
 
Фасонная промышленная керамика
 
ГЛИНА для ЛЕПКИ
 
СТАТЬИ и частые ВОПРОСЫ
 
Продажа дров и брикетов
 
ЦЕНЫ, СКИДКИ, АКЦИИ
 
Пн-Птн 9-17.00 Сб 10-14.00 тел 044 586-4712, 227-1761, МТС 095 335-8660 Заезжать с улицы Лысогорская! От жд переезда по Червонопрапорной проехать невозможно, там ОГРОМНЫЕ ЛУЖИ !
Последние фотографии

Изразцы, изразцовая и расписная плитка. Распродажа остатков изразцов с румпой !

ИЗРАЗЦЫ ( кафель, или по-украински «кахлі” ) – керамическая глазурованная плитка коробчатой кострукции, идеальный печной материал. Изразцы применялись у нас еще со времен Киевской Руси. Изразец ( благодаря технологии его монтажа ) является одним из самых надежных вариантов облицевания печей и  каминов. 

Изразцы делают из разных видов керамики - фарфора, красной кирпичной глины и шамота. Мы изготавливаем шамотные изразцы. Вернее, изразцовую плитку.

Классический изразец представляет собой плитку с румпой, благодаря которой изразец подвязывают к кладке. Процесс монтажа изразца достаточно трудоемкий и небыстрый, как и процесс изготовления самого изразца, что отражается на цене как изделия , так и стоимости монтажа. Заказчики часто не готовы платить объективную цену. Да и найти специалиста непросто. Мы много лет изготавливали классические изразцы, и в тоже время искали более простой и приемлемый путь. Сегодня мы выпускаем изразцовую плитку. Его лицевая поверхность не изменилась, только была убрана румпа. Любой плиточник в состоянии смонтировать такое изделие. Благодаря тому, что сырье из которого сделан печной кирпич и изразец одинаково, то и коэффициент термического расширения у них одинаков. Необходимое условие - нужно использовать хороший клей для приклеивания.

 

Изразец - это не только парадно-глянцевая плитка с правильным цветочно-геометрическим рельефом, как многие себе представляют. Изразец сегодня может иметь любую стилистику, размер, форму, вид покрытия. Хоть 3-D панели !

Например, нами разработана специальное покрытие, позволяющее добиться эффекта старения, матовую поверхность, другие.

Таким образом, можно изготовить изразец, который впишется в любой интерьер. Вы можете увидеть интересные варианты, сфотографированные нами в Австрии и размещенные на соответствующей странице сайта.                                                      

  При одновременном монтаже изразцов и кладке печи можно использовать шамотно-глинянный раствор. При облицовке готовой печи/камины лучше использовать клей PROFIX , имеющий пластичность в работе, более  сильные адгезивные свойства чем глина, и ускоренное схватывание , позволяющее ускорить кладку ( изразец "не плывет" при работе ).

Главный недостаток изразца - сложность работы с ним. Опытных мастеров не так много, работа очень трудоемкая и небыстрая. Прежде чем класть изразцы - мастер раскладывает будущую конструкцию на полу, сортирует их, меняет местами, подганяет. Ведь изразцы - не штампованная плитка, каждый сделан и поглазурован руками, Потому и размеры, и оттенки могут немного отличаться. Искусство мастера в том и состоит, что бы собрать это все воедино, в органичную конструкцию. И оценивать работу мастера по аналогии с кладкой обычной сантехнической плитки - в корне не верно, скорее эта работа схожа с мозаичной или художественной облицовкой. Работа по монтажу изразца стоит недешево - это нужно понять и принять, оценив по достоинству. В противном случае есть риск нарваться на халтурщиков. Запасные изразцы , по завершению работ, рекомендуется хранить , ибо Вы не найдете замены ни за какие деньги, если изразцы когда-нибудь случайно будут повреждены ( боятся только механического повреждения ).

Узнав все сложности - многие заказчики не рискуют использовать изразцы, а зря, ведь это один из самых надежных видов облицовки печей и каминов. Мы можем предложить более простой, но столь же надежный путь, а именно - использовать для отделки каминов и печей глазурованный шамотный кирпич в виде бруска, сечением 55*55 мм ( Французский брусок ) или 60*60 мм ( брусок Антик ). Такая толщина кирпича соответствует изразцу, заполненному изнутри боем кирпича и глиной ( что делает его из полого - полнотелым ). Отделка печи таким глазурованным кирпичем напоминает отделку дома облицовочным кирпичем - мы просто ведем кладку параллельно черновым стенкам печи. Стоит ли говорить, что метод весьма прост, такую облицовку по силам выполнить даже самостоятельно. Можно точечно связывать между собой печь и отделку проволочными скобами, заблаговременно заложенными в печную кладку, при условии что проволока достаточно гибкая ( пружинистая будет разваливать кладку ), при этом проволоку лучше изгибать под разными углами - она должна гнуться, но не выскакивать при тепловых расширениях печи. Кроме проволоки - никаких других связей не нужно, обе кладки независимы. Более того - современные источники печного строительства рекомендуют выдержать воздушный зазор 10-20 мм. Именно такой зазор будет гарантией от образования трещин в облицовке. Внутренняя, рабочая печная кладка может расширяться как ей угодно, и даже дать трещину - на облицовку это никак не повлияет. Более того в случае образования трещины в печной кладке - дым будет продолжать "послушно" двигаться по направлению, заданному печником, а именно - по каналам к дымоходу. Ведь для того, что бы дым зашел в зазор между кладкой и облицовкой - необходим сквозняк, разреженное давление, которое обеспечивает дымоход, и дым идет туда, куда ему легче идти. В итоге, облицовка с зазором продлевает срок службы печи в 2-4 раза. Вот только, в сознании многих, воздушный зазор является теплоизолятором, и непонятно как такая печь будет греть.

Дело в том, что изолятором воздух будет только на первом этапе растопки печи. Как только ( согласно принципу теплового баланса - более нагретый кирпич будет отдавать тепло воздуху в зазоре, пока температура не сравняется ) воздух достаточно прогреется - он превратится в проводник тепла, и будет передавать энергию наружной отделке. Более того, произойдет это равномерно и облицовка прогреется одинаково во всех точках. Кроме того, печная кладка будет передавать тепло облицовке не только непосредственно через посредника ( воздух в зазоре ) , но и лучевым теплом. По закону сохранения энергии - вся энергия, накопленная печной кладкой, будет отдана в помещение - если только мы не позволим уйти накопленному печью теплу в дымоход.

Итак, выводы : облицовка с зазором продлевает срок службы печи, печь прогревается дольше, отдает тепло равномернее и мягче, держит тепло дольше. У такого метода есть как сторонники - в Австрии, например, 50 % печей отделывается подобным образом, а 50% продолжает действовать методами традиционными. Как и глазурованный шамотный кирпич, изразец тоже можно монтировать с воздушным зазором. Облицовка печей глазурованным бруском проще, чем изразцом, и дешевле в 2-3 раза. К недостатку можно отнести то, что вид облицовки будет иметь вид кирпичной кладки , пусть и гланцевой. Преимущество - кирпич может иметь разнообразную фактуру и глазуровку, в том числе и с богатыми эффектами.

Сторонники простоты и надежности обычно выбирают глазурованный брусок, сторонники нарядной классики - изразцы.  Главное, что есть выбор.

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсуждения закрыты Комментариев (0)