Металлические печи имеют свои преимущества – они мобильны, имеют небольшие габариты, помещение прогревают быстро, что особенно важно в домах, используемых периодически, в частности на дачах.
Из этого следует и их главный недостаток – быстро остывают после прекращения горения. Кроме того, металлическая поверхность ( речь идет о традиционных «буржуйках» ) чрезмерно раскаляется, что создает опасность как ожога, так и пожара. И наконец, последнее – металлические печи при небольших размерах топки требуют хорошей тяги (установки прямого дымохода), и львиная часть тепла выходит на улицу, а не в помещение, из-за малой площади поверхности теплоотдачи.
Эти недостатки были сведены к минимуму в печах «канадского» типа «Bullerjan», известны так же под названием булерьян . Печь работает по принципу газогенератора, или тлеющего горения. Имеет двухкамерную топку, и топливо сгорает в две стадии. Печные газы, образовавшиеся в нижней камере, дожигаются в верхней, за счет подачи в нее через специальные инжекторы подогретого воздуха из помещения. Так как дрова не горят, а тлеют, одной полной закладки хватает на 4-8 часов работы. На практике полной загрузки топлива хватает на день, еще одной – на ночь ( если потери тепла у помещения минимальны ). В результате при оптимальном сгорании минимального количества топлива печь «канадского» типа дает максимально возможный КПД.
Но что не менее важно – это высокая интенсивность теплоотдачи по принципу конвекции, а происходит это следующим образом. Корпус печи состоит из металлических труб, опоясывающих топку, каждая из которых направлена по кривой снизу вверх. При этом холодный воздух от пола «сквозняком» проходит через каждую трубу, отбирая по пути движения тепло от топочного пространства, и выходит из верхней части трубы в помещение уже нагретый. Одновременно охлаждается корпус печи, что немаловажно для продления срока ее службы. При этом помещение нагревается равномерно, благодаря постоянному вытеснению нагретым воздухом, поднимающимся вверх, более холодного воздуха вниз к полу, который опять проходит через систему труб печки – процесс повторяется пока не остынет печь. Печь типа «00» пропускает через себя не менее 4 м.куб. воздуха в минуту, нагревая его до температуры 50-100 С.
Конечная цель любого типа отопления - прогреть воздух в помещении ( а не воду батареях ), и печь «Bullerjan» выдает нам именно нагретый воздух, что позволяет исключить неизбежные потери энергии при передаче тепла от одного теплоносителя к другому. При подключении системы воздуховодов и нагнетателей ( аналогично системе вытяжки ) мы можем подавать нагретый воздух в другие помещения. Особенно важно для помещений, которые обогреваются не постоянно ( дачи ! ). Из-за вероятности замерзания воды в системе – отопления там либо не делают вообще, либо вынуждены топить постоянно, что влечет не нужные затраты топлива и труда. В системе воздушного же обогрева – нечему замерзать. Мгновенно нагревая помещение ( за пол-часа ), поток теплого воздуха еще и просушит его, избавив от сырости, характерной для давно нетопленного дома. Актуально так же использование «канадских» печей там где нет других источников энергии - электричества, газа. Мы страхуемся при этом от неизбежного в будущем подорожания энергоносителей. Дерево, его отходы, брикеты, торф – перечень возможных видов топлива достаточно широк, и всегда будет дешевым. Дешевое тепло, которое можно получить быстро, в больших объемах и поддержание температуры в течении длительного времени – зачастую имеет решающее значение для СТО, гаражей, мастерских, промышленных цехов, ангаров, зерно- и деревосушилок, теплиц, а также для ведения отделочных работ на стройках.
|
|
Даже если строящийся дом в последствии будет иметь другой основной вид отопления – печь «Buller» можна будет использовать в качестве резервного источника тепла.
На наш взгляд, печи буллерьян имеют только один недостаток – хоть они и длительного горения, но после прогорания топлива быстро остывают, как и любая другая металлическая печь. Если Вы живете в доме постоянно , то предпочтительнее будет построить все таки традиционную печь, или печь-камин . А в идеале иметь и булерьян (для быстрого прогрева), и печь-камин.Однако есть путь устранения быстрого остывания булерьяна. Что бы печь не только отапливала, но и украшала дом, мы разработали конструкцию изразцовой облицовки, выполняющей одновременно роль тепловой камеры , что дало следующие преимущества :
· «бочка с рогами» превратилась в симпатичную и компактную (!) изразцовую печь, которая может быть стилизована под любой дизайн
· глазурованная керамическая поверхность легко моется, цвет не выгорает и не меняется с годами
· керамические изразцы термостойкие и хорошо передают тепло
· ограждая от ожога , изразцы рассеивают тепло по всей поверхности облицовки, обеспечивая равномерный и комфортный нагрев
· изразцы преобразуют лучевое излучение металлического корпуса , аккумулируя тепло и медленно отдавая его, при этом аккумуляцию можно увеличить, приклеив в изразец изнутри шамотную плитку, или затерев шамотной глиномассой.
· изразцовая облицовка несгораема, что увеличивает пожарную безопасность печи
Нужно признать, что идея стилизации печки буллериан под печь или камин не нова – Вы можете найти в Интернете подобные конструкции. Однако они часто и ограничиваются стилизацией, максимум что можно найти – решетки на вход и выход воздуха в полость облицовки. Наше нововведение заключается именно в активном использовании корпуса облицовки для передачи и накопления тепла. А это значит, что стенка облицовки должна быть из теплопроводного материала – изразцы в этом случае подходят идеально. Также можно применить полнотелый керамический или огнеупорный кирпич, выкладывая его на ребро и облицевав потом керамической плиткой или покрыв специальной печной штукатуркой. Если кирпич выкладывать плашмя – он будет слишком долго прогреваться. В любом случае мы избегаем затрат на теплоизоляцию и фольгирование облицовки изнутри, что было бы необходимо при монтаже облицовки, не проводящей тепло (гипсокартон, камень)
Воздушный зазор, образованный между корпусом металлической печи и изразцовой облицовкой только усиливает конвективный отбор тепла от корпуса печки, и кроме того нагревается от лучевого тепла, испускаемого корпусом металлической печи. В результате эти два эффекта складываются, давая максимальный результат. Для выхода конвективно нагретого воздуха изразцы в верхней части облицовочного корпуса имеют воздушные отверстия. Кстати, так как огонь горит внутри печки «Bulleryan», то непосредственного контакта изразцового корпуса с огнем нет, а значит исключена главная «болезнь» печных приборов –
растрескивание или деформации облицовки в результате нагрева-остывания .