Версия для печатиНа печать Написать письмоНаписать письмо ВойтиАвторизация Карта сайтаКарта сайта
ВСЕ ДЛЯ КАМИНОВ И ПЕЧЕЙ, ПРОИЗВОДСТВО И СКЛАД-МАГАЗИН, 044-586 4712, 227 1761,  095 335 8660,  068 558 6834
ВСЕ ДЛЯ КАМИНОВ И ПЕЧЕЙ, ПРОИЗВОДСТВО И СКЛАД-МАГАЗИН, 044-586 4712, 227 1761,  095 335 8660,  068 558 6834
УКРАИНА, КИЕВ, ПИРОГОВСКИЙ ШЛЯХ 32 ( бывшая ЧЕРВОНОПРАПОРНА )
ВСЕ ДЛЯ КАМИНОВ И ПЕЧЕЙ (044) 227 17611,586-47-12 МТС 095 335-8660
Главная
 
КОНТАКТЫ, СХЕМА ПРОЕЗДА
 
ИЗРАЗЦЫ, ШАМОТНАЯ ПЛИТКА, КАМИННЫЙ КИРПИЧ
 
Огнеупорные КЛЕЯ и ШТУКАТУРКИ
 
КАМИНЫ, ПЕЧИ, БАРБЕКЮ - фото
 
ШАМОТ для ВНУТРЕННЕЙ ОТДЕЛКИ
 
ШАМОТ для НАРУЖНОЙ ОТДЕЛКИ
 
Hand-made керамика в квартире
 
Панно керамические, примеры
 
Таблички, номера, надписи, буквы, указатели...
 
ПЕЧНОЕ ЛИТЬЕ
 
Австрийские печи
 
Дилерам
 
Фасонная промышленная керамика
 
ГЛИНА для ЛЕПКИ
 
СТАТЬИ и частые ВОПРОСЫ
 
Продажа дров и брикетов
 
ЦЕНЫ, СКИДКИ, АКЦИИ
 
Пн-Птн 9-17.00 Сб 10-14.00 тел 044 586-4712, 227-1761, МТС 095 335-8660 Заезжать с улицы Лысогорская! От жд переезда по Червонопрапорной проехать невозможно, там ОГРОМНЫЕ ЛУЖИ !
Последние фотографии

ПЕЧИ и ПЕЧИ-КАМИНЫ. Особенности отделки.

        Печи опять становятся актуальны и у нас , как источники альтернативного газу и нефти отопления, как украшение,и в то же время энергонезависимость коттеджей. Изразцовая печь может составить достойную конкуренцию камину за право быть центром тепла и уюта в доме.

Благо, мы имеем пример развитых европейских стран, известных своим рационализмом - Германию, Австрию, Чехию, Венгрию, Финляндию, Швецию. Не стыдясь своего «сельского» происхождения, несмотря на бурное развитие других видов отопительной техники , печи в этих странах вышли на другой качественный уровень,  превратившись в высокоэффективные отопительные приборы.

 

   

 

 Печи предназначены для отопления помещения, а иногда и для приготовления пищи ( варочные плиты ). Печи кирпичные , так называемые традиционные , накапливают тепло массой, которая затем  отдает его в помещение, и чем эта масса больше (толще стенки, больше печка )  - тем дольше печка сохраняет тепло. Это особенно важно ночью, когда хочется спать, а не бегать подбрасывать дрова. Однако и не ждите мгновенного прогрева только что растопленной печи.
Важно что бы дымовые газы, прежде чем выйти в трубу, отдали как можно больше тепла стенкам печи, а через стенки – корпусу печи и, в итоге, воздуху в отапливаемом помещении, а потому газы  направляются по каналам ( вертикальным или горизонтальным ).

Отличие печного отопления от отопительной системы с котлом и радиаторами отопления - в том, что с помощью труб и нагретой воды система от котла переносит тепло в любую необходимую точку точку . Причем, мы имеем возможность регулировать количество тепла, подаваемое в каждое помещение, как посредством количества секций радиаторов, так и с помощью регуляторов и кранов.

 

Печное отопление - оно другое. Печь отдает тепло там, куда выходят ее стены. Пламя в топке, отходящие дымовые газы передают свою энергию кладке печи и облицовке. В природе все стремится к тепловому балансу - поэтому нагретые материалы печи отдают постепенно часть своего тепла воздуху ,  телам что находятся в помещении  - стенам, предметам , человеку .  Этот вид теплопередачи называется тепловым излучением , в ходе которого энергия передается с помощью лучей ( электромагнитных волн ). Это мягкое и комфортное тепло, в отличии от "горячего сквозняка" - конвективного вида передачи тепла. Площадь печи и печных каналов , выходящие в определенное помещение прямо пропорциональна  количеству тепла, которое будет отдао отданное в это помещение, учитывайте это при проектировании. А потому печи всегда располагали в простенке между двумя или более помещений. В одном из них "придется развести грязь" - топить, складывать дрова, так что позаботьтесь об организации печного пространства. Это будет скорее кухня, коридор, гостинная - а в спальню печь пусть просто выходит другой своей стеной, печным щитком.

Сегодня хороший хозяин обязательно запланирует и построит печь, она превратилась в обязательный , "must have", источник отопления в доме. Планируя при строительстве - чем отопить дом - хорошо бы предусмотреть несколько разных  источников отопления. Это позволит отопить дом дешево и надежно. Оптимальным считается иметь три разных источника тепла , а именно хорошо бы установить :

1. электрический , газовый или пеллетный котел - топливо дорогое, но работает без участия человека - он будет поддерживать  хотя бы минимальную температуру. Даже самый простой электрический котел имеет автоматику, позволяющую поддерживать нужную температуру теплоносителя. Требует подвода соответствующего сечения электрических кабелей. Электрокотлы - безопасны, ими легко управлять через систему удаленного доступа. Минусы - не работает без электроэнергии, зависит от надежности подачи энергии в Вашем районе,  и дорогой энергоноситель. Последнее можно минимизировать, используя ночной тариф.

2. твердотопливный котел и ( или ) камин с топкой-вкладышем ( водяная рубашка ) - топливо самое дешевое - будете поднимать температуру до необходимой, когда у Вас  есть возможность его протопить. Дешевле электро- и газового котла, не требует получения разрешений, согласования проектов, а значит - лишних затрат. Минус - необходимо физическое присутствие , загрузка дров - очистка пепла и дымохода, и опять - циркуляционный насос будет разгонять тепло по системе только при наличии энергии в сети. Если пропадет электричесиво - есть вероятность "закипания" и выхода из строя котла. Требует заготовки дров , угля, наличия хозяйственных построек. 

3. печь, груба и камин с топкой-вкладышем ( воздушная рубашка, тепловая камера ) - как и в п.2. - топливо недорогое, протапливаете когда есть возможность ; не зависит от наличия электроэнергии ( в отличие от п.1.и п.2. ). Единственный источник, где получение тепла сочитается с получением удовольствия от процесса. И пусть в современном доме печь или камин не является основным источником тепла - они очень хорошо работают в компании с электро- или газовым котлом. Так, например, если Вы используете ночной тариф для электрокотла - днем Вы можете поддержать нужную температуру, растопив огонь в печке или камине, и таким образом - экономить. Осенью и весной, когда температура не опускается низко, Вы можете избежать расхода более дорогих газа и электроэнергии, протапливая  печь или камин - этого будет достаточно. 

Как видите, если случится авария энергосетей - печь и камин с топкой-вкладышем останутся единственными надежными источниками тепла. К счастью, в наши дни отключения не длятся очень долго, и тем не менее у Вас будет стоять несколько задач - согреть родных и близких и не дать им заболеть ( особенно детям ), не дать заморозить систему отопления, не заморозить растения, домашних животных , обеспечить ми нимально необходимые условия жизни. 

Конечно, три источника тепла - это серьезные вложения, зато Вы энергонезависимы, и всегда можете использовать наиболее дешевое топливо, гибко используя тарифы, полученная экономия и окупит вложения в разнообразие источников отопления.

 

Основная проблема, с которой сталкиваешься при строительстве – выбор печной облицовки. Ведь, если печь не будет выглядеть привлекательно, не впишется в интерьер - ее просто не захочется иметь. Кирпичная кладка печи и дымовые каналы подвержены непосредственному воздействию огня и горячих газов, а так как процесс топки имеет периодический характер – происходит смещение элементов кладки, вследствие их расширения под действием тепла. Из-за этого стенки неоштукатуренной печи постоянно трескают по швам , впрочем как и традиционная глиняная  штукатурка. С этим можно только смириться как с объективной реальностью, и каждый год подмазывать, подштукатуривать, подбеливать...  Обычный сантехнический кафель долго не держится по тем же причинам – нагреваясь и остывая кирпич сдвигается, подрывая раствор на котором держится плитка, каким бы прочным этот раствор не был, а сырость усугубляет проблему. Однако керамика - единственный материал, подходящий для облицовки печи -  выдерживает нагрев/остывание, влагу, накапливает и отдает тепло помещению, натуральный, безопасный, экологически чистый, обеспечивает здоровый микроклимат, не имеет повышенного радиационного фона. А главное ( в отличие от природного камня и гиперпрессованной и бетонной плитки ) не выделяет вредных веществ при нагреве. Важно использовать специально предназначенную для печей керамику. 

Столкнувшись с облицовкой печки, грубки, варочной печи - мы, обычно,  пытаемся найти и купить жаростойкую, жаропрочную, жароустойчивую, огнестойкую, огнеупорную, термостойкую, кафельную плитку. Как только не называют  плитку для облицовки печей,  способную выдержать перепады температур ! На странице Статьи  мы, кстати, расшифровываем каждое из этих понятий, чем оно отличается , причем эту информацию Вы сможете проверить в Википедии или любом другом источнике, который заслуживает доверия. Скажем одно - вышеперечисленные понятия относительно плитки для отделки печей и каминов применяют не грамотно, и если они звучат из уст "специалиста" - Вы уже сможете сделать предварительные выводы о его уровне. Крупные торговые сети , такие как Эпицентр, Новая линия, другие - также активно предлагают купить "специальную плитку для облицовки печей и каминов", даже размещают значок огонька на ней, намекая - данная плитка выдерживает высокие температуры, так как при производстве ее обжигают на высокую температуру. Как правило, это керамогранит или клинкерная плитка. И верно, это керамика, и она действительно выдерживает достаточно высокие температуры .  НО ! Во-первых , это должен быть очень плавный нагрев. А во-вторых, количество циклов таких нагреваний-остываний у клинкера и керамогранита - ограничено ! Помните, что происходит со стеклянным стаканом , если в него , резко, налить кипятка ? Он треснет. То же, кстати, произойдет и с любой чашкой ( из термостекла, фарфора - это плотные материалы, схожие с керамогранитом и клинкером ), если занести их с мороза - и налить кипяток. Так вот, работа печи напоминает именно такой процесс - нагревание печи идет достаточно резко. Что усугубляется, если печь долго стояла нетопленная, и набралась сырости. Так вот именно шамотная керамика , благодаря своей "более рыхлой" структуре, зернам прошедшего предварительный обжиг шамота, проявляет стойкость к резким перепадам температуры. И главное - имеет коэффициент теплового расширения, идентичный ( или очень близкий ) к КТР кирпича, из которого сложена печь или груба.  

Поэтому, перечислим, какими видами керамики действительно можно облицевать печку : 

Один из лучших видов печной керамической отделки - это  изразцы . Это красиво, надежно, практично. Механическое крепление ( каждый привязывается проволокой к кирпичу и соседним изразцам и скрепляют раствором, кладка печи и изразцов ведется одновременно ) надежно удерживает изразцы несмотря на микросдвиги кирпича при нагреве и остывании. От толщины стенок будет зависеть способность печи аккумулировать тепло и интенсивность теплоотдачи. Чем тоньше стенка, тем быстрее она отдает тепло, но меньше теплоаккумуляция. И наоборот, более мощная стенка медленнее отдает тепло, однако способна дольше его удерживать. Работать с изразцом - не просто. Умеют это немногие печники, и немногие заказчики готовы платить за изразец и его монтаж - это самый дорогой вариант печной облицовки. Имеет смысл в том случае, если заказчик осознанно вкладывает средства в изразцовую печь и хорошо понимает ее ценность.

Изразец можно заменить глазурованным шамотным кирпичем , который выпускается в виде бруска  толщиной 55 мм. Обкладывая печь бруском, мы получаем отделочную оболочку, по толщине и устойчивости равную оболочке изразцовой. Отделка в виде кирпичной кладки, не связанной механически с рабочей конструкцией печи, зачастую выкладывается с зазором ( 0,5-2 см ), что позволяет печке дышать, не разрывая отделочную оболочку. Отделка прогревается равномерно и мягко, ибо воздушный зазор только в первый момент является изолятором, как принято считать. Прогревшись до температуры печи - он мгновенно становится проводником тепла, что важно - вся поверхность глазурованного кирпича прогреется равномерно, не будет холодных и гарячих зон. Кладка оболочки печи из глазурованного кирпича гораздо проще чем монтаж изразцов, и не требует высокой квалификации мастера, в сущности, эту работу выполнит простой отделочник, и стоит эта работа уже не так дорого. Использовать глазурованный шамотный кирпич надежнее, проще и дешевле ( в 2-3 раза ) чем изразец, единственное отличие  - мы получаем внешний вид, рисунок кирпичной кладки. Впрочем, учитывая штучность глазурованного шамотного кирпича , это не будет банально, тем более что мы можем не только использовать фактуру и эффекты глазури, но и нанести на кирпич надписи, рельеф. Сделать кирпич и брутальным, и гламурным. Ухаживать за глазурованным кирпичем даже проще - он не такой "нежный" как изразец. 

Шамотная плитка - сегодня самый популярный материал для печной отделки .  С ней просто работать, материал плитки и кирпича, из которого сложена печь,  одинаковый - шамот. Поэтому они дружно расширяются при нагреве и возвращаются в исходное положение при остывании, КТР то - одинаковый. Клинкерная плитка , сантехническая плитка потому и отваливаются с печи, что их КТР ( коэффициент термического расширения ) отличается от КТР шамота. А шамотная плитка - держится, главное - не клеить ее на глиняную штукатурку, а напрямую к кирпичу, и использовать хороший эластичный, при нагреве, высокотемпературный клей. Мы используем Профикс. Шамотная плитка , которую мы изготавливаем, имеет большое разнообразие фактур, цветов, размеров и геометрических форм. Стилизация - от рустикальной до ультрасовременной. По стоимости шамотная плитка обходится явно дешевле изразцов, хотя и дороже обычной сантехнической плитки.

Самый недорогой материал для отделки печи  – печная декоративная штукатурка. Недорогой печная штукатурка является в расчете на один квадратный метр - ведро или мешок печной декоративной штукатурки стоит несколько дороже аналогичных декоративных штукатурок для фасада или интерьера. Но нужно отдавать себе отчет - печные штукатурки работают в куда более сложных условиях, чем фасад дома, например, а потому требуют применения специальных термостойких составляющих, которые не могут быть дешевыми.

Технология нанесения печной штукатурки несложна, но требует тщательной подготовки, и в первую очередь - правильной постройки печи - если кладка будет давать трещины более 3 мм - то их никакая штукатурка не скроет, хотя и сделает их гораздо меньше. Поверхность печи или камина очищается, грунтуется, ремонтируются швы, обтягивается специальной негорючей стеклосеткой , а затем штукатурится. Мы предлагаем специальные высокотемпературные штукатурные смеси ,   дающие как фактурную так и гладкую поверхность, применение которых позволяет избежать появления трещин на поверхности печи. Оригинально выглядят комбинация изразцов, шамотной плитки и печной штукатурки. Подробнее – раздел печные клея и штукатурки

 

       

Если же Вы  хотите не только иметь преимущества печи, но и камина ( наблюдать горящий огонь), рассмотрите возможность строительства камино-печи. Понятно, что такое определение можно дать некому симбиозу камина и печи. В действительности, это скорее все-таки печь  с несколькими каналами, топливник которой несколько больше чем обычно у печи (однако меньше чем у камина), а главное сходство с камином заключается в возможности наблюдать пламя посредством использования топочной дверки с огнеупорным стеклом. Таким образом,  сочитается функциональность печи и визуализация огня, как у камина. Поэтому можно утверждать, что камино-печи имеют преимущество перед  печами и каминами в их чистом виде. Минус - они сложнее, обходятся дороже и дверка со стеклом гораздо меньше чем у камина.

 Для потребителя не всегда ясна разница камино-печей и каминов с чугунными вставками. А разница в том, что камины с чугунными вкладышами рассчитаны на конвективный отбор тепла от топки, и распространены в странах с теплым влажным климатом, а именно во Франции, Италии, Испании. Максимум, что ждут там от камина – чуть прогреть, просушить дом, «проветрить» его теплым воздухом.

Камино-печи , благодаря системе каналов, дают не просто кратковременный нагрев, но еще и накапливают тепло массой керамики, сохраняя его длительное время после прогорания дров. Поэтому камино-печи распространены в Германии, Австрии, Венгрии, Чехии, Польше, Скандинавских странах. Из Финляндии, например, нам известны так называемые печи Тулликиви ( слово ставшее именем собственным печей , облицованных серо-зеленым камнем талькохлоридом , чьи свойства схожи с шамотом, хотя на самом деле это название одной  из фирм-производителей ). Климат в странах центральной и северной Европы более схож с климатом в Украине. Вот почему камино-печи для нас более приемлемы.  Использование фасонных шамотных кирпичей позволяет выстраивать криволинейные конструкции печных каналов, придавая печи оригинальные формы. А монтаж на специальном термопластичном клее ( Термофлекс ) позволяет класть кирпич не плашмя, а на ребро или даже на торец, не теряя в надежности конструкции. То есть из того же количества кирпича ( берем  кладку плашмя и на ребро ) можно построить печь  с большей площадью теплоотдачи,  с более тонкими стенками ( быстрее прогреются) , а главное вся печь прогреется равномернее. Теплоаккумуляция при  этом не уменьшится – ведь масса кирпича не изменилась. Нет сомнения, что камино-печи теперь получат массовое развитие, вытесняя во многих случаях традиционные и камины,  и печи. Возможность получить «два в одном» станет для многих разумной альтернативой. 

Не забывайте, что и печь, и камин - это влего лишь инструмент извлечения тепла из топлива. Он может былее или менее эффективным - но всего лишь инструментом. Тепло дает именно энергия сгораемого топлива - старайтесь, что бы , по крайней мере, они были сухими.